1月31日(月) 給食室より
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
今日のできごと
献立 ごはん 具沢山みそ汁 飫肥天 ひじきと大豆煮物 牛乳
飫肥天は、宮崎県の郷土料理です。今日は、トビウオのミンチを使って作りました。
トビウオのミンチ、みそ、とうふ、砂糖、卵をよく混ぜて揚げます。噛みごたえがあり、よく噛むと魚の味を感じることができました。
みそ汁には、東京都八王子市でとれた里芋(東京土垂)を使いました。今年度は最後の納品となりました。来年度も新鮮な野菜を使っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
ごのう・・・青森県
しょうがが・・・高知県
里芋、人参・・・東京都
トビウオのミンチ・・・鳥取県
卵・・・秋田県
豚ばら肉・・・岩手県