1月20日(木) 給食室より
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
今日のできごと
献立 じゃこふりかけごはん みそ汁 肉じゃが いよかん 牛乳
今日は、昨日に引き続き和食献立です。朝一番に丁寧に鰹節のだしをとりました。今日のお料理の決め手となる大事なポイントです。
素材の味を生かし尚且つ薄味で仕上げるには、鰹節のだしで左右されます。香りを残し、食べる時にだしを感じられる肉じゃがはとても好評でした。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
いんげん・・沖縄県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・秋田県