学校日記

1月18日(火) 給食室より

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

今日のできごと

献立 大豆ピラフ 白菜のクリームスープ  レモンケーキ 牛乳
今日は、東京都の食材を使った献立でした。ピラフにはあしたば、レモンケーキには八丈フルーツレモン、スープには、都立園芸高校の高校生が育てた白菜を使いました。八丈フルーツレモンは、普通のレモンの2倍の大きさで熟すほど濃くなってきます。
白菜は加熱するとオレンジ色が鮮やかになりました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
人参、パセリ・・・千葉県
明日葉、八丈フルーツレモン、白菜・・・東京都
鶏肉・・・宮崎県
鶏がら、豚骨・・・茨城県
豚肉・・・秋田県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県