学校日記

11月10日(水) 給食室より

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

今日のできごと

献立 鮭と小松菜のクリームスパゲティ かぶとりんごのサラダ 牛乳
今日は、今が旬の小松菜、かぶ、かぶの葉、りんごを使った献立でした。小松菜は区内でとれた朝どりのものです。葉が柔らかく、鮭とのコントラストがきれいでした。かぶとりんごのサラダは、「かぶとりんごって合うの?」と質問がありました。「りんご酢があるように一緒に食べるとりんごの酸味がでておいしいくなります。」と伝えました。
<今日の給食の食材>
マッシュルーム・・・茨城県
かぶ、かぶの葉・・・千葉県
りんご、にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
小松菜・・・東京都
鶏がら・・・宮崎県
豚骨・・・岩手県
鮭・・・チリ