11月4日(木) 給食室より
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
今日のできごと
献立 キーマカレー ポテトのレモンドレッシングソース りんご 牛乳
今日は、ひき肉とひよこ豆を使ったキーマカレーでした。いつもと材料や調味料が変わりさっぱりしたカレーでした。カレー粉は3回に分けているので、スパイシーさはいつもと同じです。今日は給食の時間に色々な質問がありました。「キーマカレーには、りんごやはちみつが入っていますか?」「今日のりんごの種類はなんですか?」等、給食に興味関心を持っている児童が少しずつ増えてきているように感じています。今日のりんごの皮は、できるだけ薄く剥けるよう「りんごの皮むき機」を使って剥きました。かなり薄く均一の厚さで剥けました。皮の再利用等も検討できればと感じました。今日から、新米になりました。
<今日の給食の食材>
じゃがいも、玉ねぎ、人参・・・北海道
りんご・・・山形県
にんにく、りんご・・・青森県
セロリー、キャベツ・・・長野県
新米(北海道ななつぼし)・・・北海道