10月15日(金) 給食室より
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
今日のできごと
献立 ナシゴレン ソトアヤム ピザゴレン 牛乳
今日は世界の料理「インドネシア」です。原町小学校は、マレーシア、インドネシアと交流があります。今日は給食でインドネシアのお料理を体験してみました。いつもの給食では、使わない香辛料を使って香りや色をつけました。目玉焼きは、蒸して作りました。
ピザゴレンは、栄養黒板をみた児童は「何だろう?楽しみ!!」という声が聞かれました。「バナナのドーナツ」ですが、衣はサクッと軽く仕上がり、バナナも熟しが丁度よく
、加熱するとさらにバナナの甘みと酸味がはっきりして、とてもよいバランスでした。「おいしかった。」との感想が聞かれました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・宮崎県
ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県
卵・・・秋田県
小松菜・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・長野県
もやし・・・静岡県
生姜、生姜・・・高知県
エビ・・・ベトナム
バナナ(オーガニック)・・・南アメリカ