学校日記

10月14日(木) 給食室より

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

今日のできごと

献立 ひじきふりかけごはん 石狩汁 いももち 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。石狩汁は生鮭と野菜を一緒に煮てみそ味の汁物です。
仕上げにバターを入れてコクを出しました。
青みは、区内の畑でとれた朝どり小松菜を使いました。葉が柔らかく彩りを添えました。
いももちは、北海道でとれたじゃが芋(とうや)を蒸してから滑らかになるまでつぶし、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます。しっかり粘りがでないと揚げた時に破裂をするからです。蒸す、まぜる、形成する、揚げる、たれをつける、のりを巻くという調理工程が多いお料理ですが、一つずつ丁寧に作りました。子供たちにも好評でした。
<今日の給食の食材>
じゃが芋、人参・・・北海道
もやし・・・静岡県
キャベツ・・・長野県
長ネギ・・・青森県
小松菜・・・東京都
ホールコーン・・・国産
生鮭・・・チリ