学校日記

10月6日(木) 給食室より

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

今日のできごと

献立 五目あんかけそば ニラたまスープ こふき芋 牛乳
今日のあんかけそばには、区内の農家でとれた青首大根の間引きした葉を使いました。
朝どりしたもので、新鮮そのものです。「間引き」がなぜ必要なのか給食つうしんで伝えました。現物を展示しました。「大根?小松菜?ごぼう?なんだろう??」と、とても興味関心がありました。興味関心から、食育につなげられるように働きかけていきたいです。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県
大根葉、にんにく・・・東京都
生姜・・・・高知県
人参、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ、にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・長野県