学校日記

10月5日(火) 給食室より

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

今日のできごと

献立 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
今日は、玉ねぎをたくさん使った旨煮丼でした。旨煮とは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って味付けした煮たものです。玉ねぎの甘味を生かした味付けでとても好評でした。
給食は、毎日安定したものを作ることが大切です。その為には、調理員はひとつひとつの調理過程を丁寧にかつ確実に愛情込めて作ってくれています。今日はそんな気持ちがこもった給食でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県、鹿児島県
ゆでたけのこ・・・九州
小松菜・・・埼玉県
人参、玉ねぎ・・・北海道
大根・・・岩手県
長ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・茨城県