学校日記

10月1日(金) 給食室より

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

今日のできごと

献立 こぎつねごはん けんちん汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 牛乳
きょうは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」でした。鎌倉市にある建長寺が発祥と言われています。野菜の旨みとだし汁の味が感じられた汁でした。
大豆とさつま芋の甘辛揚げは、これからが旬のさつまいも(紅あずま)の甘味が感じられて秋の味覚を楽しみました。
<今日の給食の食材>
人参、大根・・・北海道
ごぼう、長ねぎ・・・青森県
里芋・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
さつま芋・・・千葉県
もち米・・・長野県
ちりめんじゃこ・・・広島県
鶏肉・・・青森県