学校日記

9月28日(火) 給食室より

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

今日のできごと

献立 鶏ひき肉と根菜丼 すまし汁 野菜の甘酢づけ 牛乳
今日は、根菜(れんこん、人参、切干大根)を使った丼ぶりでした。野菜の甘味が感じられるやさしい味の味付けでした。すまし汁は、東京都でとれた姫冬瓜を使いました。味が染みて食べやすかったようで「冬瓜おいしい。」という感想がありました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参、大根・・・北海道
ほうれん草・・・栃木県
れんこん・・・茨城県
万能ねぎ・・・福岡県
きゅうり・・・秋田県
姫冬瓜・・・東京都
卵・・・秋田県
鶏ひき肉・・・・宮崎県
豚バラ肉・・・栃木県