学校日記

7月6日(火) 給食室より

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

今日のできごと

献立 こぎつねごはん ぐだくさんみそ汁 冬瓜と豚肉の煮物 牛乳
今日は、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜた混ぜご飯でした。南瓜と冬瓜を使ってウリ科の野菜を給食つうしんで紹介しました。冬瓜は、米のとぎ汁で下茹でをしてから煮ました。味が染みて食べやすかったようです。具だくさんみそ汁には、東京都八王子市でとれた南瓜、小松菜をこぎつねごはんには、目黒区でとれたいんげんを彩りに入れました。
<今日の給食の食材>
鶏もも肉、豚肉・・・青森県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
冬瓜・・・愛媛県
いんげん・・・群馬県、東京都
ちりめんじゃこ・・・広島県