6月7日(月) 給食室より
- 公開日
- 2021/06/07
- 更新日
- 2021/06/07
今日のできごと
献立 高菜入り肉みそ丼 すまし汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳
今日は、高菜漬けを刻んで肉みそに入れました。漬物の酸味と塩味があり、蒸し暑くなってきたこの時期には食べやすかったようです。切干大根は、煮物というイメージがありますが今日はハリハリ漬けにしました。酢を効かせていたのですが、よく食べていました。肉みそとの相性もよかったようです。
<今日の給食の食材>
生姜・・・高知県
にんにく、豚ひき肉・・・青森県
えのき・・・長野県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州
わかめ・・・北海道