学校日記

3月18日(木) 今日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

今日のできごと

※昨日更新した今日の給食の日付が、「4月18日(木)」になっていました。訂正して再更新となっております。


【今日のこんだて】

○ ハイナンジーファン
○ ビーフンスープ
○ 清見オレンジ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(青森)      にんにく(青森)
 生姜(高知)      人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(千葉)
 きゃべつ(愛知)    ゆでたけのこ(福岡)
 もやし(静岡)     清見オレンジ(愛媛)
 
【今日の給食】給食世界の旅〜東南アジア〜
 ハイナンジーファンは、鶏肉のゆで汁で炊いたごはんに、ゆでた鶏肉乗せて、タレをかけて食べる料理です。今日は、生姜や長ねぎと一緒に鶏もも肉をゆでて、そのゆで汁でごはんを炊きました。ゆでた鶏肉はせん切りにして、タレを和えてごはんの上に乗せました。ゆでキャベツも一緒に乗せることで、食感がよく、見た目もよく仕上がりました。鶏肉から出たうま味が、ごはんにしっかりと付き、香りも味も良いハイナンジーファンになりました。ビーフンスープは、野菜がたくさん入っていてビーフンもやわらかく、スープはだしのうま味がきいていました。児童のみなさんにも「おいしかった」と言ってもらえました。