学校日記

3月5日(金) 今日の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ きなこあげぱん
○ ビーンズサラダ
○ 野菜たっぷりスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)       いんげんまめ(北海道)
 マッシュルーム(岡山)  きなこ(カナダ)
 ホールトマト(イタリア) にんにく(青森)
 人参(千葉)       きゅうり(群馬)
 きゃべつ(神奈川)    玉ねぎ(北海道)
 パセリ(千葉)      セロリー(静岡)
 じゃがいも(北海道)   
 
【今日の給食】
 今日は、リクエスト給食の主食部門で第2位だった「きなこあげぱん」でした。パン屋さんから届いたコッペパンを油で揚げて、きなこ、塩、砂糖を混ぜてパンにまぶします。児童から人気のあげぱんは、大田区の小学校で誕生しました。小学校の調理員さんが、休んだ児童が家で食べられるように固くなったパンを油で揚げて作ったことがきっかけです。今では、多くの人から愛される料理の一つになりました。今日の給食も残さず食べて、児童のみなさんも満足してくれました。