学校日記

2月18日(木) 今日の給食

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ポテトカレーサンド
○ チリビーンズ
○ 糸寒天入りヨーグルト
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)     豚肉(青森)
 大豆(北海道)      じゃがいも(北海道)
 みかん缶(和歌山)    パイン缶(フィリピン)
 にんにく(青森)     人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)     ホールトマト缶(イタリア)

【今日の給食】
  蒸かしたじゃがいもを、野菜や豚ひき肉と炒め合わせて、ウスターソースや塩こしょう、カレー粉で味付けをして仕上げにダイスチーズを加えます。出来上がったらコッペパンに挟んで、ポテトカレーサンドの完成です。「具がいっぱい入っていて持ったら重たかった!味もおいしかったよ!」と児童が話してくれました。カレー粉とチーズがよく合い、優しいカレー味のサンドイッチになりました。