2月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ポテトカレーサンド
○ チリビーンズ
○ 糸寒天入りヨーグルト
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 豚肉(青森)
大豆(北海道) じゃがいも(北海道)
みかん缶(和歌山) パイン缶(フィリピン)
にんにく(青森) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) ホールトマト缶(イタリア)
【今日の給食】
蒸かしたじゃがいもを、野菜や豚ひき肉と炒め合わせて、ウスターソースや塩こしょう、カレー粉で味付けをして仕上げにダイスチーズを加えます。出来上がったらコッペパンに挟んで、ポテトカレーサンドの完成です。「具がいっぱい入っていて持ったら重たかった!味もおいしかったよ!」と児童が話してくれました。カレー粉とチーズがよく合い、優しいカレー味のサンドイッチになりました。