2月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 野沢菜ごはん
○ 山賊焼き
○ 和風サラダ
○ じゃがいものみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏もも肉(徳島) ちりめんじゃこ(広島)
白ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
生姜(高知) きゅうり(群馬)
人参(千葉) もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)
【今日の給食】
今日は、長野県の郷土料理を作りました。野沢菜は、長野県の名産品です。油で炒めた野沢菜漬けと、甘辛く煮たちりめんじゃこをごはんに混ぜ込んで、野沢菜ごはんにしました。山賊焼きは、にんにくのきいたしょうゆだれに鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。
「からあげだ〜!」と喜んで、給食を食べていました。野沢菜のシャキシャキした食感も、おいしく感じられました。