学校日記

2月16日(火) 今日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 野沢菜ごはん
○ 山賊焼き
○ 和風サラダ
○ じゃがいものみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏もも肉(徳島)        ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(北海道)
 じゃがいも(北海道)      にんにく(青森)
 生姜(高知)          きゅうり(群馬)
 人参(千葉)          もやし(栃木)
 長ねぎ(千葉)         

【今日の給食】
  今日は、長野県の郷土料理を作りました。野沢菜は、長野県の名産品です。油で炒めた野沢菜漬けと、甘辛く煮たちりめんじゃこをごはんに混ぜ込んで、野沢菜ごはんにしました。山賊焼きは、にんにくのきいたしょうゆだれに鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。
 「からあげだ〜!」と喜んで、給食を食べていました。野沢菜のシャキシャキした食感も、おいしく感じられました。