学校日記

1月18日(月) 今日の給食

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 豆腐と卵のどんぶり
○ 大豆とじゃこのカリカリあげ
○ 芋煮汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(徳島、青森)     豚肉(青森)
 豆腐(愛知、佐賀産大豆)  鶏卵(青森)
 ちりめんじゃこ(広島)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
 こんにゃく(群馬)     里芋(埼玉)
 人参(千葉)        玉ねぎ(北海道)
 小ねぎ(福岡)       長ねぎ(茨城)
 しめじ(長野)       大豆(北海道)

【今日の給食】
 今日は、山形県の郷土料理である芋煮を汁にしていただきました。
 野菜やきのこ、里芋をたくさん入れて出汁で煮込み、味付けにしょうゆや三温糖を使いました。優しい甘さをつけるために三温糖を入れました。肉や野菜のもつ食材のうま味が汁に浸みこんで、しっかりとした味付けに感じられました。寒い日にいただくと、体の芯まで温まる献立になりました。