1月18日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 豆腐と卵のどんぶり
○ 大豆とじゃこのカリカリあげ
○ 芋煮汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏肉(徳島、青森) 豚肉(青森)
豆腐(愛知、佐賀産大豆) 鶏卵(青森)
ちりめんじゃこ(広島) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬) 里芋(埼玉)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡) 長ねぎ(茨城)
しめじ(長野) 大豆(北海道)
【今日の給食】
今日は、山形県の郷土料理である芋煮を汁にしていただきました。
野菜やきのこ、里芋をたくさん入れて出汁で煮込み、味付けにしょうゆや三温糖を使いました。優しい甘さをつけるために三温糖を入れました。肉や野菜のもつ食材のうま味が汁に浸みこんで、しっかりとした味付けに感じられました。寒い日にいただくと、体の芯まで温まる献立になりました。