学校日記

1月15日(金) 今日の給食

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 四川豆腐
○ きのこと卵の中華風スープ
○ ココアゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)      木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 鶏卵(青森)        にんにく(青森)
 生姜(高知)        人参(千葉)
 ゆでたけのこ(福岡)    長ねぎ(千葉)
 にら(高知)        しめじ(長野)
 えのき(長野)       ちんげんさい(静岡)
 万能ねぎ(福岡)


【今日の給食】
 四川と聞くと、四川料理のような辛さを想像しますが、給食の四川豆腐は辛さを抑えて作っています。トウバンジャンを加えているので、少しピリッと感じますが低学年や辛いものが苦手な児童でもおいしく食べられる味付けです。
 豚ひき肉と野菜を炒めて、鶏ガラと豚骨でとったスープで煮込み、下ゆでした豆腐を加えてよく煮込んで作ります。豆腐は、形が崩れないように混ぜながらしっかり火を通しました。 ごはんにかけて、みなさん残さず食べていました。