学校日記

12月22日(火) 今日の給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ キムチラーメン
○ 中華風野菜
○ さつまいものごま団子
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
 キムチ(国産)   さつまいも(茨城)
 生姜(高知)    にんにく(青森)
 人参(千葉)    玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木)   白菜(茨城)
 長ねぎ(千葉)   にら(栃木)
 きゅうり(宮崎)  大根(千葉)

【今日の給食】
 今日は、さつまいもを使ってごま団子を作りました。
 さつまいもを蒸かしてつぶし、そこに白玉粉と水、三温糖、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。丸めて白ごまをたっぷり付けて油で揚げて完成です。ごまの芳ばしさと、さつまいもの甘みがとても合い、もちもちとやわらかい食感のごま団子に仕上がりました。
子供たちからも好評なデザートになりました。