12月22日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ キムチラーメン
○ 中華風野菜
○ さつまいものごま団子
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
キムチ(国産) さつまいも(茨城)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
長ねぎ(千葉) にら(栃木)
きゅうり(宮崎) 大根(千葉)
【今日の給食】
今日は、さつまいもを使ってごま団子を作りました。
さつまいもを蒸かしてつぶし、そこに白玉粉と水、三温糖、塩を入れてしっかり混ぜ合わせます。丸めて白ごまをたっぷり付けて油で揚げて完成です。ごまの芳ばしさと、さつまいもの甘みがとても合い、もちもちとやわらかい食感のごま団子に仕上がりました。
子供たちからも好評なデザートになりました。