11月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 肉うどん
○ 五目金平
○ いもようかん
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森、鹿児島) こんにゃく(群馬)
白ごま(スーダン・パラグアイ) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
さつまいも(千葉) 生姜(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡) 小松菜(東京)
ごぼう(青森) 長ねぎ(青森)
【今日の給食】
いもようかんは、紅あずまというさつまいもを使いました。紅あずまは、ねっとりとした粘質さと、ホクホクした食感が味わえるさつまいもです。
作り方は、皮をむいたさつまいもを蒸かして、熱いうちにしっかりとマッシャーでつぶします。つぶしたさつまいもと、砂糖、塩、寒天液を合わせて、型に入れて固めます。固まったいもようかんは、調理員さんが一つずつ丁寧に切り分けてくれました。
やわらかくて甘いいもようかんは、口当たりも滑らかに仕上がりました。