学校日記

11月20日(金) 今日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 肉うどん
○ 五目金平
○ いもようかん
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)      こんにゃく(群馬)
 白ごま(スーダン・パラグアイ) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 さつまいも(千葉)       生姜(高知)
 人参(千葉)          玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(福岡)      小松菜(東京)
 ごぼう(青森)         長ねぎ(青森)
 

【今日の給食】
 いもようかんは、紅あずまというさつまいもを使いました。紅あずまは、ねっとりとした粘質さと、ホクホクした食感が味わえるさつまいもです。
作り方は、皮をむいたさつまいもを蒸かして、熱いうちにしっかりとマッシャーでつぶします。つぶしたさつまいもと、砂糖、塩、寒天液を合わせて、型に入れて固めます。固まったいもようかんは、調理員さんが一つずつ丁寧に切り分けてくれました。
やわらかくて甘いいもようかんは、口当たりも滑らかに仕上がりました。