11月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ えびクリームライス
○ クルトンサラダ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むね肉(徳島)
えび(タイ)
生姜(高知)
マッシュルーム(岡山)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
パセリ(長野)
【今日の給食】
えびクリームライスは、人参を入れて作ったバターライスに特製のホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースは、油、バター、小麦粉を使ってルウから手作りしています。えびの他にも、鶏肉やマッシュルーム、玉ねぎ、パセリを入れているので、食感や彩りの良いソースができあがりました。バターライスもオレンジ色にきれいに染まって、バターの香りが食欲をそそる炊き上がりでした。
サラダには、フレンチドレッシングを和えて、クルトンを混ぜています。クルトンは、パン屋さんから届いた食パンを1cm角に切って、天板に広げ、オーブンで焼いて作りました。カリカリのクルトンは、野菜とも合っていて子供たちからは「また食べたい」というリクエストを受けました。
1週間が終わりました。週末は体を休ませて、今週の疲れをとりましょう。