学校日記

11月6日(金) 今日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ えびクリームライス
○ クルトンサラダ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島)
 えび(タイ)
 生姜(高知)
 マッシュルーム(岡山)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(神奈川)
 きゅうり(埼玉)
 パセリ(長野)

【今日の給食】
 えびクリームライスは、人参を入れて作ったバターライスに特製のホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースは、油、バター、小麦粉を使ってルウから手作りしています。えびの他にも、鶏肉やマッシュルーム、玉ねぎ、パセリを入れているので、食感や彩りの良いソースができあがりました。バターライスもオレンジ色にきれいに染まって、バターの香りが食欲をそそる炊き上がりでした。
 サラダには、フレンチドレッシングを和えて、クルトンを混ぜています。クルトンは、パン屋さんから届いた食パンを1cm角に切って、天板に広げ、オーブンで焼いて作りました。カリカリのクルトンは、野菜とも合っていて子供たちからは「また食べたい」というリクエストを受けました。
 1週間が終わりました。週末は体を休ませて、今週の疲れをとりましょう。