学校日記

11月5日(木) 今日の給食

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ うま煮丼
○ 豆腐のくずし汁
○ 牛乳

【食材産地】

豚肉(青森)
鶏むね肉(徳島)
凍り豆腐(米、カナダ産大豆)
絹ごし豆腐(栃木、カナダ産大豆)
糸こんにゃく(群馬)
生姜(高知)
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(鹿児島)
小松菜(埼玉)
こねぎ(福岡)
大根(千葉)
しめじ(長野)

【今日の給食】
 今日は、午後から就学時検診があり、いつもより早い時間から給食が始まりました。
 うま煮丼は、子供たちが食べ馴染みのある献立です。豚肉と野菜、糸こんにゃく、凍り豆腐が入っていて、これをだし汁と調味料で良く煮込んで作ります。凍り豆腐に、お出汁や調味料が良く浸み込みます。凍り豆腐は、カルシウムが多いので成長期の子供たちにとって大切な栄養源となります。しっかり食べて、丈夫な体づくりをしていきましょう。