学校日記

10月26日(月) 今日の給食

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ チキンライス
○ コロコロサラダ
○ グレープゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏もも肉(徳島)
 いんげん豆(北海道)
 ホールコーン(北海道)
 マッシュルーム(岡山)
 にんにく(青森)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(高知)
 きゅうり(埼玉)

【今日の給食】
 チキンライスの具は、鶏もも肉と野菜を釜で炒め合わせて、トマトケチャップやトマトピューレー、塩こしょうで味付けをしています。給食では、炊き上がったごはんと具を合わせて混ぜ込んで作ります。混ぜ込む時は、回転釜にご飯と具を入れて色むらがないように気を付けています。調理員さんは、大きなスパテラを使って力強く混ぜました。
 今日は、デザートにぶどうゼリーを作りました。寒天を使って作りましたが、寒天の使用量が多く固いゼリーに仕上がりました。子供達からも、「今日のゼリーは固かったよ」と言われてしまいました。次回は、子供たちにおいしく思ってもらえるゼリーに仕上げたいと思います。