10月26日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ チキンライス
○ コロコロサラダ
○ グレープゼリー
○ 牛乳
【食材産地】
鶏もも肉(徳島)
いんげん豆(北海道)
ホールコーン(北海道)
マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(高知)
きゅうり(埼玉)
【今日の給食】
チキンライスの具は、鶏もも肉と野菜を釜で炒め合わせて、トマトケチャップやトマトピューレー、塩こしょうで味付けをしています。給食では、炊き上がったごはんと具を合わせて混ぜ込んで作ります。混ぜ込む時は、回転釜にご飯と具を入れて色むらがないように気を付けています。調理員さんは、大きなスパテラを使って力強く混ぜました。
今日は、デザートにぶどうゼリーを作りました。寒天を使って作りましたが、寒天の使用量が多く固いゼリーに仕上がりました。子供達からも、「今日のゼリーは固かったよ」と言われてしまいました。次回は、子供たちにおいしく思ってもらえるゼリーに仕上げたいと思います。