学校日記

10月23日(金) 今日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 四川豆腐
○ 切干大根の中華風サラダ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森、鹿児島)   木綿豆腐(愛知、佐賀)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)切り干し大根(宮崎)
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(北海道)        ゆでたけのこ(福岡)
 しめじ(香川)        長ねぎ(秋田)
 にら(茨城)         きゅうり(長野)
 もやし(栃木)        小松菜(埼玉)

【今日の給食】
 今日は、四川料理をイメージした四川豆腐を作りました。
 見た目は、麻婆豆腐に似ていますが、野菜の切り方や味付けは違います。
 四川料理といえば、唐辛子などを使った辛い料理を思い浮かべると思います。
 今日の四川豆腐にも、豆板醤を加えて辛さと香りを足しました。でも、給食では辛い物が苦手な児童も食べられるように味付けをしているので、安心して食べられます。肉や野菜から出るうま味もあり、優しい味付けになりました。