学校日記

10月22日(木) 今日の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ クロックムッシュ
○ フレンチサラダ
○ ヴィシソワーズ
○ 牛乳

【食材産地】

 ボンレスハム(茨城、群馬、千葉)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(埼玉)
 きゃべつ(群馬)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 今日は、フランス料理のクロックムッシュやヴィシソワーズを作りました。
 クロックムッシュは、スライスした食パンの片方にお手製のホワイトソースを塗りチーズを乗せて焼きました。チーズが溶けたら、もう片方の食パンを乗せて焼いて完成です。ハムと玉ねぎが入ったホワイトソースとチーズは、優しい塩加減です。
 ヴィシソワーズは、バターで炒めた玉ねぎと茹でたじゃがいもを鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけてから、釜で牛乳や生クリームを加えて煮込みました。クリーミーなスープは、鶏ガラスープのうま味と野菜のもつ優しい甘さを感じられました。ヴィシソワーズは、冷静スープとして食べますが、給食では温かいスープにしました。