10月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ クロックムッシュ
○ フレンチサラダ
○ ヴィシソワーズ
○ 牛乳
【食材産地】
ボンレスハム(茨城、群馬、千葉)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉)
きゃべつ(群馬)
じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
今日は、フランス料理のクロックムッシュやヴィシソワーズを作りました。
クロックムッシュは、スライスした食パンの片方にお手製のホワイトソースを塗りチーズを乗せて焼きました。チーズが溶けたら、もう片方の食パンを乗せて焼いて完成です。ハムと玉ねぎが入ったホワイトソースとチーズは、優しい塩加減です。
ヴィシソワーズは、バターで炒めた玉ねぎと茹でたじゃがいもを鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけてから、釜で牛乳や生クリームを加えて煮込みました。クリーミーなスープは、鶏ガラスープのうま味と野菜のもつ優しい甘さを感じられました。ヴィシソワーズは、冷静スープとして食べますが、給食では温かいスープにしました。