10月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 長崎ちゃんぽん
○ 大学いも
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) いか(ペルー)
黒ごま(ミャンマー) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) ゆでたけのこ(福岡)
もやし(栃木) 白菜(長野)
チンゲンサイ(茨城) 長ねぎ(千葉)
さつまいも(千葉)
【今日の給食】
ちゃんぽんは、鶏ガラと豚骨からとったスープで具材を良く煮込みました。肉、いか、た野菜がたっぷり入ったスープです。良く煮込んだので、香りが良くて味もしっかりとしていました。食材のもつうま味が効いていて、調味料の使用量も抑えられました。白濁したスープに加えたのは牛乳です。具沢山で野菜をしっかり食べられる給食のちゃんぽんを食べて、お腹を満たすとともに体を温めることができました。
ちゃんぽんも大学いもも、ほとんどの学級で残食がゼロでした。