学校日記

10月21日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 長崎ちゃんぽん
○ 大学いも
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)      いか(ペルー)
 黒ごま(ミャンマー)  ホールコーン(北海道)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(北海道)     ゆでたけのこ(福岡)
 もやし(栃木)     白菜(長野)
 チンゲンサイ(茨城)  長ねぎ(千葉)
 さつまいも(千葉)

【今日の給食】
 ちゃんぽんは、鶏ガラと豚骨からとったスープで具材を良く煮込みました。肉、いか、た野菜がたっぷり入ったスープです。良く煮込んだので、香りが良くて味もしっかりとしていました。食材のもつうま味が効いていて、調味料の使用量も抑えられました。白濁したスープに加えたのは牛乳です。具沢山で野菜をしっかり食べられる給食のちゃんぽんを食べて、お腹を満たすとともに体を温めることができました。
 ちゃんぽんも大学いもも、ほとんどの学級で残食がゼロでした。