学校日記

10月19日(月) 今日の給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 深川めし
○ じゃこ入り和風サラダ
○ 具だくさんみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)        ちりめんじゃこ(広島)
 あさり(熊本)       生わかめ(北海道)
 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 じゃがいも(北海道)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)        人参(北海道)
 ごぼう(青森)       もやし(栃木)
 きゅうり(埼玉)      玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(群馬)      長ねぎ(青森)
 いんげん(北海道)

【今日の給食】
 今日は、東京都の郷土料理の深川めしを作りました。
 給食の深川めしには、むきあさりや野菜が混ぜ込まれています。
 具は炊き込まずに釜で煮て、炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。今日は、酒蒸ししたあさりを調味料で煮た煮汁を入れてごはんを炊きました。生姜の香りが良く、あさりのうま味が味わえるごはんが炊き上がりました。具を混ぜ込んで、具だくさんの深川めしが出来上がりました。
 あさりは苦手な児童が多いですが、残菜が少なかったです。「おいしく食べられたよ!」と、言ってくれた児童もいました。みなさんの住む東京都の郷土料理なので、今日はみなさんに食べてもらえてよかったです。