10月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ チリドック
○ 野菜のクリームスープ
○ ヨーグルトあえ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 豚肉(青森)
ウインナー(茨城、群馬、千葉) いんげんまめ(北海道)
マッシュルーム(岡山) みかん缶(国産)
パインアップル缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
レーズン(米国) にんにく(青森)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
かぶ(青森) ブロッコリー(長野)
きゃべつ(千葉) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
チリドックは、チリパウダーを加えたトマトベースの具とウインナーをパンにサンドして作りました。今日は、低・中・高学年の3段階で、パンとウインナーの大きさ、具の量を変えて作りました。サンドした具には、いんげん豆やひき肉、細かく刻んだ人参と玉ねぎを炒め合わせて、スープとトマトピューレー、トマト缶を加えて煮込み味付けをしました。いんげん豆は下茹でをして柔らかくしているので、食べやすくなりました。ウインナーも長細くて、ボリュームのあるチリドックに仕上がりました。
今日は、肌寒い1日になったので温かい野菜のクリームスープがとても喜ばれました。野菜も多く入っていたので、栄養も補えました。