学校日記

10月16日(金) 今日の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ チリドック
○ 野菜のクリームスープ
○ ヨーグルトあえ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)        豚肉(青森)
 ウインナー(茨城、群馬、千葉) いんげんまめ(北海道)
 マッシュルーム(岡山)     みかん缶(国産)
 パインアップル缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ)
 レーズン(米国)        にんにく(青森)
 人参(北海道)         玉ねぎ(北海道)
 かぶ(青森)          ブロッコリー(長野)
 きゃべつ(千葉)        じゃがいも(北海道)


【今日の給食】
 チリドックは、チリパウダーを加えたトマトベースの具とウインナーをパンにサンドして作りました。今日は、低・中・高学年の3段階で、パンとウインナーの大きさ、具の量を変えて作りました。サンドした具には、いんげん豆やひき肉、細かく刻んだ人参と玉ねぎを炒め合わせて、スープとトマトピューレー、トマト缶を加えて煮込み味付けをしました。いんげん豆は下茹でをして柔らかくしているので、食べやすくなりました。ウインナーも長細くて、ボリュームのあるチリドックに仕上がりました。
 今日は、肌寒い1日になったので温かい野菜のクリームスープがとても喜ばれました。野菜も多く入っていたので、栄養も補えました。