学校日記

10月15日(木) 今日の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

今日のできごと

※昨日の給食について、更新が遅れ申し訳ございません。

【今日のこんだて】

○ 家常豆腐
○ ミネラルサラダ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)    生揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 芽ひじき(韓国)    白ごま(スーダン・パラグアイ)
 切り干し大根(宮崎)  人参(北海道)
 きゅうり(埼玉)    もやし(栃木)
 ゆでたけのこ(鹿児島) 小松菜(埼玉)
 大根(北海道)     長ねぎ(秋田)

【今日の給食】
 家常豆腐は、生揚げと野菜を炒め煮して作る中華風の料理です。
 生揚げを使っているので麻婆豆腐に比べて食べごたえがあります。
 豚ひき肉と野菜を炒めたら、鶏ガラと豚骨でとったスープでよく煮て調味料で味付けをします。油抜きをした生揚げを加えてさらによく煮込み、最後に小松菜を散らし入れて完成です。今日は、ごはんに乗せて丼ものにしていただきました。