10月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
今日のできごと
※昨日の給食について、更新が遅れ申し訳ございません。
【今日のこんだて】
○ 家常豆腐
○ ミネラルサラダ
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) 生揚げ(栃木、カナダ産大豆)
芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎) 人参(北海道)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
ゆでたけのこ(鹿児島) 小松菜(埼玉)
大根(北海道) 長ねぎ(秋田)
【今日の給食】
家常豆腐は、生揚げと野菜を炒め煮して作る中華風の料理です。
生揚げを使っているので麻婆豆腐に比べて食べごたえがあります。
豚ひき肉と野菜を炒めたら、鶏ガラと豚骨でとったスープでよく煮て調味料で味付けをします。油抜きをした生揚げを加えてさらによく煮込み、最後に小松菜を散らし入れて完成です。今日は、ごはんに乗せて丼ものにしていただきました。