学校日記

10月14日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 栗ごはん
○ 鮭の香りじょうゆやき
○ 五目豆
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏もも肉(徳島、青森)
 生鮭(北海道)
 大豆(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 白こんにゃく(群馬)
 刻み昆布(北海道)
 むき栗(九州)
 人参(北海道)
 ごぼう(青森)
 いんげん(青森)

【今日の給食】
 今日は、旬の栗をごはんに入れて栗ごはんを炊きました。「やった〜!栗がたくさん入ってて嬉しい!」と喜ぶ子が多く、今日の栗ごはんはほとんどのクラスが完食でした。栗の食感や味が苦手な子もいましたが、栗の小さなかけらを頑張って食べている姿も見ることができました。栗ごはんは、年に一度給食で出しています。栗のホクホクとした食感と、ほんのり感じる甘味を味わって、今日は秋の味覚を楽しめました。「栗がもっと入っていたら良かったな」という感想もありました。
栗ごはんをおいしく食べられる季節なので、ご家庭でも味わっていただきたいです。