学校日記

9月10日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ツナコーントースト
○ フレンチサラダ
○ クラムチャウダー
○ 牛乳


【食材産地】

 ベーコン(茨城、群馬、千葉)   あさり(熊本)
 ツナ(フィリピン)
 じゃがいも(北海道)       ホールコーン(北海道)
 生姜(高知)           玉ねぎ(北海道)
 パセリ(長野)          人参(北海道)
 きゅうり(長野)         ブロッコリー(北海道)
 

【今日の給食】
 今日のスープは、クラムチャウダーでした。クラムチャウダーは、鉄分の多いあさりや、カルシウムの豊富な牛乳を使って作る料理で、子供たちの成長を支える栄養をしっかり補えます。クラムチャウダーは、鶏ガラでとったスープと、給食室で作ったホワイトルウでよく煮込みます。コクがあり、食材のもつうま味も感じられます。
 クラムチャウダーが給食に出ると、「あさりは苦手だからな〜」と児童から言われることがあります。貝の食感や味が苦手と思う児童が多いようです。「苦手だけど残さず食べられた」というお話が聞けると、とても嬉しくなります。苦手でも、ひと口頑張ってみたり、食べてみたらおいしく感じられたりと、子供たちも色々な食の経験をしているようです。苦手なものも少しずつ克服できるといいですね。