学校日記

9月9日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 菊花ごはん
○ さばの味噌煮
○ 秋野菜の炊き合わせ
○ 牛乳


【食材産地】

 さば(長崎)        こんにゃく(群馬)
 高野豆腐(米カナダ産大豆) 油揚げ(佐賀カナダ産大豆)
 人参(北海道)       玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(群馬)      もやし(栃木)
 ピーマン(青森)      小松菜(埼玉)
 菊のり(国産)       じゃがいも(北海道)


【今日の給食】
 9月9日は、「重陽の節句」です。重陽の節句は、日本の五節句の一つです。
 菊の強い香りが邪気を祓うと言われており、昔から、重陽の節句には菊の花びらを浮かべた酒やお茶を飲んだり、菊の花を飾ったりします。そのため、この日を「菊の節句」とも呼ばれています。
 今日は、ごはんに菊の花びらを入れて、菊花ごはんを作りました。黄色い菊が映えて、見た目の良い菊花ごはんに仕上がりました。
 自分のごはんにも菊が入っていたことを、給食の終わりに教えてくれた児童もいました。日本の行事をこれからも大切にしていきたいですね。