学校日記

9月8日(火) 今日の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

今日のできごと

↑大きなカマを使って、焼きそばを炒めています。


【今日のこんだて】

○ 野菜たっぷりやきそば
○ スパイシービーンズポテト
○ 牛乳


【食材産地】

 豚こま肉(青森)     いか(ペルー)
 大豆(北海道)      じゃがいも(北海道)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(群馬)     もやし(栃木)
 ピーマン(青森)     小松菜(埼玉)
 


【今日の給食】
 スパイシービーンズポテトは、原町小の給食で初めて出す料理でした。子供たちに、おいしく大豆やじゃがいもを食べてもらえたらと思い、残暑の季節に合うスパイシーな味付けにしました。スパイシーと聞くと辛いイメージをもちますが、1年生や辛い物が苦手な児童でも食べられるように味付けしています。
大豆やじゃがいもは、一度油で揚げてカリカリにしています。そこに、塩、カレー粉、チリパウダー、パプリカパウダー、ガーリックパウダーなど様々なスパイスをふり入れて、味が良く絡むように混ぜて作りました。
 初めてのスパイシービーンズポテトは、原町小の子供たちに気に入ってもらえたようです。大豆は好き嫌いがある食材ですが、今日は残菜がとても少なかったです。