9月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 中華丼
○ 春雨スープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森、鹿児島) いか(ペルー)
えび(タイ) 木綿豆腐(佐賀、カナダ産大豆)
生姜(高知) にんにく(青森)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(鹿児島) 白菜(長野)
もやし(栃木) チンゲンサイ(静岡)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
【今日の給食】
給食の中華丼は、給食室で鶏ガラと豚骨を煮込んだスープで、炒めた具を煮詰めます。具沢山の中華丼には、いかや海老が入っていて、スープのうま味に加えて魚介のもつうま味も味わえます。野菜も多いので、子供たちに野菜をしっかり食べてもらえる献立です。
一週間元気に過ごした分、疲れも溜まっていると思います。残暑も続いているので、これからも体力を落とすことのないように、土日は体をゆっくり休めてくださいね。