学校日記

9月4日(金) 今日の給食

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 中華丼
○ 春雨スープ
○ 牛乳


【食材産地】

 豚こま肉(青森、鹿児島)   いか(ペルー)
 えび(タイ)         木綿豆腐(佐賀、カナダ産大豆)
 生姜(高知)         にんにく(青森)
 人参(北海道)        玉ねぎ(北海道)
 ゆでたけのこ(鹿児島)    白菜(長野)
 もやし(栃木)        チンゲンサイ(静岡)
 長ねぎ(青森)        小松菜(埼玉)


【今日の給食】
 給食の中華丼は、給食室で鶏ガラと豚骨を煮込んだスープで、炒めた具を煮詰めます。具沢山の中華丼には、いかや海老が入っていて、スープのうま味に加えて魚介のもつうま味も味わえます。野菜も多いので、子供たちに野菜をしっかり食べてもらえる献立です。
 一週間元気に過ごした分、疲れも溜まっていると思います。残暑も続いているので、これからも体力を落とすことのないように、土日は体をゆっくり休めてくださいね。