学校日記

9月3日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 塩肉じゃが
○ じゃこのカリカリサラダ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)     ちりめんじゃこ(広島)
 芽ひじき(韓国)     白ごま(スーダン・パラグアイ)
 糸こんにゃく(群馬)   切り干し大根(宮崎)
 じゃがいも(北海道)   にんにく(青森)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 大根(北海道)      きゅうり(秋田)
 さやいんげん(青森)   もやし(栃木)

【今日の給食】
 「じゃこのカリカリサラダ」には、骨の健康に働くカルシウムが豊富に含まれます。ちりめんじゃこ、切り干し大根、ひじきには、カルシウムが多く含まれていて、給食では今日のようにサラダにして提供する他に、和え物や煮物、ごはんの具として混ぜ込むこともあります。特製のドレッシングは、ごま油の香りが良く効いていて食欲をそそりました。
今日は、サラダの残菜がほとんどなくて驚きました。「いただきます」の前には、もっと食べたいと手を挙げてサラダを盛ってもらう児童の姿も見られました。ごはんや塩肉じゃがと一緒にサラダもしっかり食べていました。