8月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/08/27
- 更新日
- 2020/08/27
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 高野豆腐のそぼろ丼
○ 具だくさんみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むねひき肉(北海道、徳島)
豚こま肉(北海道、鹿児島)
木綿豆腐(佐賀、カナダ) 油揚げ(佐賀、カナダ)
じゃがいも(北海道) 高野豆腐(米、カナダ)
生姜(高知) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) いんげん(岩手)
しめじ(長野) きゃべつ(群馬)
長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
【今日の給食】
今日は、カルシウムが豊富な高野豆腐を使って、そぼろ丼を作りました。
高野豆腐は、だし汁をよく吸うので味もしっかりつき、食感も子供たちから好まれます。
そぼろ丼には、高野豆腐の他に鶏ひき肉や細かく刻んだ野菜、しめじを使いました。材料を油で炒めてから、厚削りでとっただし汁と調味料で具を煮詰めます。だしの香りもよく、味もしっかりしていました。
まだまだ暑さを感じる日々が続きそうですが、体力をつけるために、そして丈夫な体を保つために食事の内容を見直すことが大切です。