学校日記

8月27日(木) 今日の給食

公開日
2020/08/27
更新日
2020/08/27

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 高野豆腐のそぼろ丼
○ 具だくさんみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むねひき肉(北海道、徳島)
 豚こま肉(北海道、鹿児島)
 木綿豆腐(佐賀、カナダ)  油揚げ(佐賀、カナダ)
 じゃがいも(北海道)    高野豆腐(米、カナダ)
 生姜(高知)        人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)      いんげん(岩手)
 しめじ(長野)       きゃべつ(群馬)
 長ねぎ(青森)       小松菜(東京)

【今日の給食】
 今日は、カルシウムが豊富な高野豆腐を使って、そぼろ丼を作りました。
 高野豆腐は、だし汁をよく吸うので味もしっかりつき、食感も子供たちから好まれます。
 そぼろ丼には、高野豆腐の他に鶏ひき肉や細かく刻んだ野菜、しめじを使いました。材料を油で炒めてから、厚削りでとっただし汁と調味料で具を煮詰めます。だしの香りもよく、味もしっかりしていました。
 まだまだ暑さを感じる日々が続きそうですが、体力をつけるために、そして丈夫な体を保つために食事の内容を見直すことが大切です。