学校日記

7月20日(月) 今日の給食

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ キムチごはん
○ 春雨スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ばら肉(青森)
 豚こま肉(青森)
 白いりごま(スーダン・パラグアイ)
 春雨(タイ)
 生姜(高知)
 しめじ(高知)
 人参(青森)
 玉ねぎ(兵庫)
 ゆでたけのこ(鹿児島)
 長ねぎ(茨城)
 小松菜(埼玉)
 チンゲンサイ(静岡)

【今日の給食】週のはじまり
 今日は、キムチを使って混ぜごはんを作りました。
 キムチごはんには、豚ばら肉や野菜をキムチと一緒に炒めた具が混ぜ込んであります。
 キムチと聞くと、辛いのかな?食べられるかな?と気になる児童もいます。
 給食のキムチごはんは、辛い物が苦手な児童でも食べやすい味付けです。
 キムチのうま味を感じられて、暑い季節に食欲が出る香りもします。
 今日は、週の始まりで子供たちも元気に登校してきました。給食時間もしっかり食べていました。