学校日記

7月15日(水) 今日の給食

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ホイコーロー丼
○ 中華風コーンスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)
 鶏卵(青森)
 春雨(タイ)
 ホールコーン(北海道)
 にんにく(青森)      生姜(高知)
 人参(青森)        玉ねぎ(愛知)
 たけのこ水煮(福岡)    きゃべつ(長野)
 ピーマン(岩手)      小松菜(東京)
 長ねぎ(青森)       しめじ(長野)

【今日の給食】野菜がたくさん!
 ホイコーロー丼には、いろいろな野菜入っています。
 今日は、きゃべつや人参、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、長ねぎ、たけのこなど、7種類の野菜を使って作りました。
 肉と野菜を炒めたら、鶏ガラスープでよく煮こみ、調味料で味付けをします。豆板醤を加えましたが、辛い物が苦手な児童も食べられる味付けです。野菜のもつ甘さも味わえました。ごはんに乗せてみるとボリューム満点です。お腹をすかせた子供たちはよく食べていました。むし暑い季節ですが、食欲を無くすことなく毎日しっかり食事をとってほしいです。