7月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ホイコーロー丼
○ 中華風コーンスープ
○ 牛乳
【食材産地】
豚こま肉(青森)
鶏卵(青森)
春雨(タイ)
ホールコーン(北海道)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(青森) 玉ねぎ(愛知)
たけのこ水煮(福岡) きゃべつ(長野)
ピーマン(岩手) 小松菜(東京)
長ねぎ(青森) しめじ(長野)
【今日の給食】野菜がたくさん!
ホイコーロー丼には、いろいろな野菜入っています。
今日は、きゃべつや人参、玉ねぎ、ピーマン、小松菜、長ねぎ、たけのこなど、7種類の野菜を使って作りました。
肉と野菜を炒めたら、鶏ガラスープでよく煮こみ、調味料で味付けをします。豆板醤を加えましたが、辛い物が苦手な児童も食べられる味付けです。野菜のもつ甘さも味わえました。ごはんに乗せてみるとボリューム満点です。お腹をすかせた子供たちはよく食べていました。むし暑い季節ですが、食欲を無くすことなく毎日しっかり食事をとってほしいです。