学校日記

7月13日(月)今日の給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 小松菜チャーハン
○ トックスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)
 豚こま肉(青森)
 ちりめんじゃこ(広島)
 にんにく(香川)      生姜(高知)
 人参(青森)        玉ねぎ(愛知)
 大根(青森)        たけのこ水煮(福岡)
 しめじ(長野)       長ねぎ(秋田)
 小松菜(東京)       チンゲンサイ(静岡)


【今日の給食】骨を丈夫に保とう!
 今日は、チャーハンに小松菜、ちりめんじゃこを入れました。これらの食材には、カルシウムが豊富に含まれています。子供たちが丈夫な体をつくり、保っていくために必要な栄養です。毎日、給食には牛乳が出ていますが、今日のようにカルシウムを多く含む食材を料理に入れることで、バランスよくカルシウムを補うことができます。ご家庭でも、カルシウムを含む食材を料理に取り入れてみてください☆