学校日記

7月10日(金) 今日の給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ じゃこべえピラフ
○ ポテトボールのカリッとあげ
○ 牛乳

【食材産地】

 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 ちりめんじゃこ(広島)
 じゃがいも(茨城)
 にんにく(青森)
 人参(千葉)
 玉ねぎ(兵庫)
 小松菜(埼玉)

【今日の給食】カルシウムをとりましょう!
 骨の健康を守るために必要なのが、カルシウムです。子供たちの丈夫な体づくりに欠かせない栄養の一つです。
 今日は、ピラフに小魚のちりめんじゃこを入れて作りました。小魚には、カルシウムが豊富に含まれます。ポテトボールのカリッとあげにも、牛乳やチーズ、脱脂粉乳などを入れました。今日の給食は、カルシウムがしっかりとれる献立でした。
 丈夫な骨をつくるためにカルシウムがとれる食事をしていきましょう。