7月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/09
- 更新日
- 2020/07/09
今日のできごと
今日のこんだて】
○ ひじきごはん
○ 道産子汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むねひき肉(青森)
生鮭(北海道)
芽ひじき(韓国)
ホールコーン(北海道)
じゃがいも(茨城)
人参(千葉)
ごぼう(青森)
もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
【今日の給食】具だくさんの「道産子汁」
今日は、鮭や野菜やじゃがいもをたくさん入れて、道産子汁を作りました。
厚削り節でとっただし汁で具を煮て、みそ、しょうゆで味を調えたら、最後にバターを入れて仕上げます。食材のうま味、そしてバターの香りがよく、子供たちのお箸も進みました。