学校日記

7月9日(木) 今日の給食

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

今日のできごと

今日のこんだて】

○ ひじきごはん
○ 道産子汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むねひき肉(青森)
 生鮭(北海道)
 芽ひじき(韓国)
 ホールコーン(北海道)
 じゃがいも(茨城)
 人参(千葉)
 ごぼう(青森)
 もやし(栃木)
 長ねぎ(茨城)
 小松菜(埼玉)

【今日の給食】具だくさんの「道産子汁」
 今日は、鮭や野菜やじゃがいもをたくさん入れて、道産子汁を作りました。
 厚削り節でとっただし汁で具を煮て、みそ、しょうゆで味を調えたら、最後にバターを入れて仕上げます。食材のうま味、そしてバターの香りがよく、子供たちのお箸も進みました。