7月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 海鮮焼きそば
○ 魚の更紗揚げ
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) メルルーサ(アルゼンチン)
いか(ペルー) むきえび(タイ)
あおのり(愛知) 人参(千葉)
玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(群馬)
もやし(栃木) にら(栃木)
【今日の給食】いろいろな魚介類
今日は、焼きそばにいかとむきえびを入れて海鮮焼きそばにしました。
おかずは、メルルーサという白身魚にカレー味の衣をつけて油で揚げた魚の更紗揚げでした。
今日の給食には、色々な魚介類が使われていました。
魚介類は、料理に入れるとうま味がでて、味や香りをよくします。
食べることで、血液の流れをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを抑えたり、脳の健康を保つなど様々なはたらきをします。
好き嫌いもあるようですが、魚介類を積極的に食べていきましょう。