学校日記

7月8日(水) 今日の給食

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 海鮮焼きそば
○ 魚の更紗揚げ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)     メルルーサ(アルゼンチン)
 いか(ペルー)    むきえび(タイ)
 あおのり(愛知)   人参(千葉)
 玉ねぎ(兵庫)    きゃべつ(群馬)
 もやし(栃木)    にら(栃木)

【今日の給食】いろいろな魚介類
 今日は、焼きそばにいかとむきえびを入れて海鮮焼きそばにしました。
 おかずは、メルルーサという白身魚にカレー味の衣をつけて油で揚げた魚の更紗揚げでした。
 今日の給食には、色々な魚介類が使われていました。
 魚介類は、料理に入れるとうま味がでて、味や香りをよくします。
 食べることで、血液の流れをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを抑えたり、脳の健康を保つなど様々なはたらきをします。
 好き嫌いもあるようですが、魚介類を積極的に食べていきましょう。