2月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/19
- 更新日
- 2020/02/19
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*メヒカリのから揚げ
*じゃこ入り和風サラダ
*豚汁
*いちご:とちおとめ
*牛乳
☆食材産地☆
豚バラ肉(青森)
メヒカリ(愛知) ちりめんじゃこ(広島)
カットワカメ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 人参(千葉)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉)
じゃがいも(北海道) いちご:とちおとめ(栃木)
☆食育の日献立
毎月19日は、食育の日です。
今日は、旬の食材を使った和食給食でした。
旬の食材は、メヒカリです。今日は、から揚げにして食べました。
メヒカリは、目が青く光っている小魚です。身が柔らかく、骨まで丸ごと食べられます。