学校日記

2月19日(水) 今日の給食

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *メヒカリのから揚げ
 *じゃこ入り和風サラダ
 *豚汁
 *いちご:とちおとめ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚バラ肉(青森)
 メヒカリ(愛知)   ちりめんじゃこ(広島)
 カットワカメ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)     人参(千葉)
 きゅうり(埼玉)   もやし(栃木)
 ごぼう(青森)    長ねぎ(埼玉)
 じゃがいも(北海道) いちご:とちおとめ(栃木)
 
 
☆食育の日献立
 毎月19日は、食育の日です。
 今日は、旬の食材を使った和食給食でした。
 旬の食材は、メヒカリです。今日は、から揚げにして食べました。
 メヒカリは、目が青く光っている小魚です。身が柔らかく、骨まで丸ごと食べられます。