2月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*肉じゃがコロッケ
*ゆで野菜のごまじょうゆかけ
*みそ汁
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森)
鶏卵(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
生わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ほうれんそう(埼玉)
もやし(栃木)
長ねぎ(千葉)
☆手作りの肉じゃがコロッケ
肉じゃがは、子供たちからも人気のある献立です。今日は、少し工夫して、コロッケにしてみました!給食のコロッケは、低学年、中学年、高学年で大きさを変え、一つ一つ手作りをしています。
今日は、肉じゃがに使うじゃがいも、人参、玉ねぎ、白滝、豚ひき肉を使って作りました。小判型に形を作り、衣を付けて油で揚げました。こんがりきつね色になったコロッケは、サクサクで、中は肉じゃがのようにしっとりとしていました。甘めの味付けで、児童も好みの味だったようです。