学校日記

1月21日(火) 今日の給食

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *つけめん
 *花シュウマイ
 *ぽんかん
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚バラ肉(青森)    豚ひき肉(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(千葉)      きゃべつ(神奈川)
 もやし(栃木)     玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(千葉)     小松菜(埼玉)
 ぽんかん(愛媛)
 
☆初めてのつけめん!
 いつものラーメンは、どんぶりに麺とスープを盛っていただきますが、今日はつけめんに挑戦です!
 おはしを使って、上手く食べられることができたでしょうか?
 スープの中に麺を入れて、トッピングの野菜を入れて、特製みそスープに麺をからめていただきました。
 スープは、豚骨と鶏ガラでしっかり出汁をとり、肉や野菜を炒めたところにスープを加えてよく煮こみました。調味料で味付けをして、仕上げに煮干しの粉を振り入れます。
 だしのうま味、煮干し粉のうま味、そしてよい香りがして子供たちのはしを進めました!
 初めてのつけめんは完食!おかずの花シューマイやデザートのぽんかんもしっかり食べていました!残さず食べられた児童が多かったです。