1月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*つけめん
*花シュウマイ
*ぽんかん
*牛乳
☆食材産地☆
豚バラ肉(青森) 豚ひき肉(青森)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) きゃべつ(神奈川)
もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
ぽんかん(愛媛)
☆初めてのつけめん!
いつものラーメンは、どんぶりに麺とスープを盛っていただきますが、今日はつけめんに挑戦です!
おはしを使って、上手く食べられることができたでしょうか?
スープの中に麺を入れて、トッピングの野菜を入れて、特製みそスープに麺をからめていただきました。
スープは、豚骨と鶏ガラでしっかり出汁をとり、肉や野菜を炒めたところにスープを加えてよく煮こみました。調味料で味付けをして、仕上げに煮干しの粉を振り入れます。
だしのうま味、煮干し粉のうま味、そしてよい香りがして子供たちのはしを進めました!
初めてのつけめんは完食!おかずの花シューマイやデザートのぽんかんもしっかり食べていました!残さず食べられた児童が多かったです。