1月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*えび入り卵焼き
*ひじきの煮物
*たら汁
*牛乳
☆食材産地☆
とりひき肉(新潟)
むき海老(マレーシア) すけとうだら(アメリカ)
たまご(青森) 芽ひじき(韓国)
大豆(北海道) 里芋(埼玉)
人参(千葉) ゆでたけのこ(福岡)
白菜(兵庫) 小松菜(東京)
いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉)
大根(神奈川)
☆えび入り卵焼きとたら汁
今日は、海老を卵焼きにしました。だし汁も一緒に加えて卵液を作り、具を合わせて鉄板に流し入れたら、オーブンでよく焼きます。だしの香りが良く、海老のうま味もよく感じられました。
汁物は、すけとうだらとたっぷりな野菜が入ったたら汁です。たら汁は、魚が苦手な子供たちに食べてもらえるかな?と気になっていましたが、やわらかいたらと、野菜のうま味がよく効いていて、子供たちからも好評でした。具だくさんで温かいたら汁は、お腹を満たし、体も温めてくれました。