学校日記

1月16日(木) 今日の給食

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *えび入り卵焼き
 *ひじきの煮物
 *たら汁
 *牛乳

☆食材産地☆

 とりひき肉(新潟)
 むき海老(マレーシア) すけとうだら(アメリカ)
 たまご(青森)     芽ひじき(韓国)
 大豆(北海道)     里芋(埼玉)
 人参(千葉)      ゆでたけのこ(福岡)
 白菜(兵庫)      小松菜(東京)
 いんげん(沖縄)    長ねぎ(埼玉)
 大根(神奈川)
 
 
☆えび入り卵焼きとたら汁
 今日は、海老を卵焼きにしました。だし汁も一緒に加えて卵液を作り、具を合わせて鉄板に流し入れたら、オーブンでよく焼きます。だしの香りが良く、海老のうま味もよく感じられました。
 汁物は、すけとうだらとたっぷりな野菜が入ったたら汁です。たら汁は、魚が苦手な子供たちに食べてもらえるかな?と気になっていましたが、やわらかいたらと、野菜のうま味がよく効いていて、子供たちからも好評でした。具だくさんで温かいたら汁は、お腹を満たし、体も温めてくれました。